AminoácidosAminoácidosA proteína, de que é constituído
o nosso corpo,comoos músculos e o sangue, é composto de mais de 20 variedades de aminoácidos. Embora a maior parte deles sejam produzidosdentro do organismo, existem 9 tipos que necessitam de ser ingeridos, chamados de aminoácidos essenciais. Mesmo se existir carência de um aminoácido essencial, a proteína não pode ser produzida. Existe uma relação mútua entre eles. CálcioCálcioA maior parte do cálcio no organismo
está nos ossos e nos dentes, é chamado de cálcio armazenado. Somente um pequena percentagem chamado de cálcio funcional existe no sangue e nos músculos. No entanto, mesmo que este ínfimo cálcio no sangue seja deficitário, o cálcio dos ossos será lançado no sangue e músculos. Como resultado, os ossos ficam mais fracos e pode ser a causa de osteoporose ou osteomalacia. Também se diz que pode afectar a contração muscular e neurotransmissão, e especialmente o equilíbrio relativo com o magnésio para o alívio da tensão nervosa. As pessoas modernas são mais propicias à falta de cálcio, no entanto, se tomado com hidratos de carbono como arroz, massas e batatas, a nível de absorção aumenta. (Alimentos com elevado nível em cálcio) Sardinha seca, hijiki, queijo, leite, sésamo ClorofilaClorofilaA clorofila é um pigmento verde que existe nas folhas.
Quando as plantas absorvem água pelas suas raízes, decompõem a água em oxigénio e hidrogénio utilizando a energia dos raios do sol, e o hidrogénio actua com catalisador para reduzir o carbono no ar em hidratos. Isto é uma reação química chamada de fotossíntese, Estranhamente a clorofila tem uma predisposição de constituição química que é quase a mesma como pigmento heme (a estrutura principal da hemoglobina) no sangue humano. É reconhecido que a clorofila tem efeitos farmacológicos em todos os tecidos e órgãos do corpo humano. Geralmente está presente nos vegetais verdes e amarelos, as sendo envolto por paredes celulares é difícil de absorver tal como é. Quando não ingerimos clorofila suficiente, podemos sofrer de stress acumulado, hipertensão, reumatismo, e sistema imunitário suprimido. Alimentos com alto teor de clorofila Brássica campestres, espinafres, cenouras, abóbora BetacarotenoBetacarotenoO betacaroteno é um tipo de carotenoide que
existe nos vegetais verdes e amarelos, frutos e algas como pigmento. Transforma-se em vitamina A no organismo, mantém a saúde da pele e das membranas mucosas e ajuda o sistema imunitário. Não há preocupação com sintomas de excesso, mesmo que ingira muito, porque se transforma em vitamina A apenas na quantidade que o organismo precisar. O excesso de betacaroteno tem um efeito antioxidante para eliminar os radicais livres que são produzidos no corpo, e que atacam o tecido celular e inibem a atividade das enzimas que ajustam as funções. Cigarros e álcool consomem facilmente muito betacaroteno, por isso precisa de tomar mais betacaroteno no caso de ser fumador ou ingerir bebidas alcoólicas. Como é lipossolúvel, a sua taxa de absorção no corpo sobe, se cozinhar alimentos ricos em gordura, como sésamo e amendoim, ou fritar com óleo. Diz-se também que melhora o sistema imunológico através da combinação de betacaroteno com vitamina C e vitamina E. Alimentos ricos em betacaroteno Cenouras, espinafres, crisântemo CobreCobreA deficiência em ferro leva a um decréscimo
da hemoglobina e causa uma anemia. O cobre promove o elo entre a hemoglobina e o ferro. Assim, se o cobre for insuficiente, a anemia pode não ser curada até que o ferro seja suficiente. O cobre é um componente da enzima e previne infarto do miocárdio e promove a produção de melanina. Alimentos ricos em cobre Ostras, fígado de bovino, sésamo Fibra DietéticaFibra Dietética
Entre os componentes existentes nos alimentos,
a fibra não é digerida por enzimas digestivas humanas, e é reconhecida como o sexto nutriente. A fibra dietética existe em grande quantidade em cascas de cereais, feijões, legumes, raízes comestíveis e frutas. Existem dois tipos de fibras, solúveis e insolúveis. A pectina na fruta e o ácido algínico nas algas são solúveis, enquanto a celulose e lignina em vegetais, tais como a bardana e o são insolúveis. Diz-se que a ingestão adequada ajuda a combater a doença intestinal, a normalizar os níveis de colesterol, e a diminuir a substância carcinogénica que induz ao cancro do cólon. É bem sabido que a deficiência de fibra dietética provoca obstipação, além disso, está relacionada com a arteroesclerose, a tensão arterial elevada e a diabetes. O consumo excessivo provoca uma enorme sobrecarga sobre o estômago, bem como aos que sofrem de úlcera gástrica, e inibição da absorção de minerais. Alimentos ricos em fibras dietéticas Insolúveis Bardana, couve, cenoura, rabanete, feijão, farelo de arroz e cacau FerroFerro
60 a 70 por cento do ferro num organismo
adulto existe na forma de hemoglobina do sangue como ferro heme chamado de ferro funcional. Os outros 20 ou 30 por cento é armazenado no fígado, medula óssea e baço. O ferro funcional mistura-se como oxigénio e transporta-o a todo o organismo. No entanto a deficiência em ferro funcional provoca a libertação de ferro armazenado e pode causar anemia por deficiência de ferro. Consequentemente, conduz a uma má aparência e a uma diminuição do sistema imunológico para além de palpitação, falta de ar e perda de apetite. Precisa estar ciente de que a dieta intensiva é suscetível de causar uma deficiência em ferro. Além disso, o ferro é eficazmente absorvido pelo organismo com a vitamina C e a proteína. Alimentos ricos em ferro Fígado, espinafres, hijiki, nozes MagnésioMagnésio
60% do magnésio está localizado
nos ossos e nos dentes, e só é levado dos ossos quando existe carência em magnésio. É importante equilibra-lo com o cálcio, e diz-se que deve ser tomado na porporção de 2 ou 3 de cálcio para 1 de magnésio. Se mantiver este equilíbrio, previne as doenças do sistema circulatório, mantém a saúde dos ossos e dos dentes, e acalma a irritação. Está especialmente ligado ao sistema circulatório dos órgãos internos, tais como o coração, por isso a sua deficiência poder causar angina de peito, enfarto do miocárdio ou apoplexias porque os níveis de cálcio no organismo ficam aumentados. Alimentos ricos em magnésio Kelp seco, hijiki, amendoins, feijões de soja fermentados, castanha de caju, lula Ácidos nucleicosÁcidos nucleicos
Os ácidos nucleicos têm uma função
que ativa o metabolismo celular e restaura as funções diminuídas do coração ou fígado devido ao envelhecimento. Durante o período de proliferação máxima celular, o ácido nucleico é produzido dentro do organismo, no entanto irá parar se a proliferação das células abrandar. Assim, é necessário reabastecê-lo a partir de alimentos. Além disso, diz-se que tem um efeito na restauração de genes e células danificadas. Alimentos ricos em ácidos nucleicos Sardinhas, algas, moluscos, diospiros, bacalhau PotássioPotássio
O potássio é um componente que necessita
de um equilíbrio com o sódio. Se este equilíbrio se interrompe as células reagem à mínima estimulação e induzem a sintomas como a tensão alta quando os músculos e as veias reagem. Se o potássio é insuficiente, o sódio aumenta nas células do coração ou músculos onde o sódio não é suposto existir normalmente e pode causar uma arritmia ou doenças do sistema circulatório. Alimentos ricos em potássio Sardinhas secas, banana, milho, pistachio FósforoFósforo
O fósforo é um componente que existe
em segundo maior na quantidade no nossos organismo depois do cálcio. É indispensável para a existência de ossos e dentes fortes. 80% é utilizado nos ossos e dentes como fosfato de cálcio, e quando o fósforo é insuficiente em quantidade, pode causar o amolecimento dos ossos e ateleioses. É também essencial para a absorção da niacina, vitaminas do complexo B e produção de energia. Existe tanto em alimentos animais e vegetais e é utilizado no fabrico de alimentos como um aditivo, por isso a deficiência em fósforo raramente aparece. Em vez disso o excesso de consumo de fósforo é um problema sério considerando as dietas desequilibrada do homem moderno, com alimentos fast-food e pré-cozinhados. Se o fósforo no sangue for em excesso, o cálcio armazenado nos ossos será lançado a fim de restabelecer o equilíbrio. O que poderá levar eventualmente à falta de cálcio. ProteínaProteína
A proteína é uma substância que combina
mais de 20 tipos de aminoácidos e é um dos componentes do corpo humano e uma fonte nutricional da vida. A proteína é o fator principal no plasma de todas as células do corpo humano, como o sangue, enzimas, hormonas, anticorpos e genes imunitários tal como os músculos, órgãos e pele. A deficiência em proteína pode causar vários problemas de saúde tais como um nível baixo em estamina, a diminuição da resistência a doenças, o abrandamento da actividade cerebral, problemas de crescimento, etc. Alimentos ricos em proteínas Leite, ovos, carne, peixe, feijão de soja. |
SódioSódio
O sódio efetua a transmissão
nervosa com o potássio, e ajuda a dissolver os minerais no sangue. Normalmente os japoneses não se preocupam com a deficiência de sódio, porque ingerem-no através do sal. Em vez disso, precisam de se preocupar com a ingestão excessiva de sódio causada por hábitos alimentares irregulares. Alimentos ricos em sódio – Sal Vitamina AVitamina A
A vitamina A é benéfica na protecção
contra as doenças oculares, tais como cegueira noturna, olhos cansados e dificuldades de visão, bem como na manutenção da condição da pele e mucosas. A vitamina A ajuda também a proteger contra a infeções respiratórias, a manter a função sexual, a saúde dos cabelos e unhas, e a promover o crescimento etc Pesquisas recentes mostram baixa incidência de cancro quando administrado grande dose de betacaroteno. É também sabido que o risco de doença cardíaca é inibida quando a concentração de betacaroteno (carotenóides) no soro é elevada. A vitamina A beneficia com óleo e é resistente ao calor, por isso, quando ingere o alimento que contém vitamina A, a taxa de absorção sobe quando confecionado em óleo aquecido. No entanto, como leva tempo para eliminar e facilmente se acumula no corpo, levando muito tempo, pode causar a pele áspera, perda de cabelo, ansiedade, fadiga, distúrbio do sono, falta de apetite, etc. Não há preocupações, enquanto mantiver uma dieta geral. Por outro lado, o betacaroteno não é acumulado no corpo, não há ansiedade sobre a toxicidade por ultrapassar a dose recomendada. Alimentos ricos em vitamina A Enguia, fígado de porco, fígado de frango, fígado de boi, margarina, queijo processado, gema de ovo, leite Alimentos ricos em betacaroteno cenoura, espinafre, diospiro, nori, alho francês, salsa, brócolos, abóbora, tomate, melancia Vitamina B6Vitamina B6
As vitaminas são essenciais para
o metabolismo da proteína e da gordura. Estão relacionadas com a saúde da pele, cabelo e dentes, e estabilizam a ação nervosa. Como melhoram o crescimento, são essenciais para as mulheres grávidas e crianças em crescimento, assim como a vitamina B2. A deficiência de vitamina B6 pode causar reação alérgica e esclerose das artérias. Uma vez que as bactérias intestinais podem sintetizar a vitamina B6, a sua deficiência aparece raramente. No entanto, se tomar antibióticos por um período prolongado, deve ter cuidado com a sua utilização, porque diminui as bactérias intestinais. Alimentos ricos em Vitamina B6 Nozes ginkgo, alho, atum, pargo, sardinha, batata-doce Vitamina DVitamina D
A vitamina D ajuda o fósforo
e o cálcio, que são essenciais na formação dos ossos e dos dentes, através da absorção, transporte e deposito. Também ajuda o transporte do cálcio para os músculos mantendo assim a força muscular. Especialmente as mulheres grávidas ou a amamentar e as crianças em fase de crescimento necessitam quatro vezes mais de vitamina D que o normal. A falta de vitamina D pode causar osteoporose óssea que faz com que os ossos fiquem rendilhados, ou raquitismo que deforma os ossos e cavidades. Normalmente a vitamina D é produzida no organismo com a absorção dos raios ultra-violetas, sendo apropriado banhos de sol moderados mas nunca sol a mais que nos causa exatamente o efeito contrário. Ingerir vitamina D demais aumenta o nível de cálcio no sangue, podendo assim depositar-se nos rins, que tem como consequência a uremia. Alimentos ricos em Vitamina D Cogumelos secos, sardinhas, cogumelos shimeji, cogumelos maitake, enguias, salmão, atum Vitamina B1Vitamina B1
A vitamina B1 ajuda as enzimas
a quebrarem os hidratos de carbono e a convertê-los em energia. Fornece também energia ao cérebro para aliviar o stress, e rapidamente melhora a fadiga, pois quebra o ácido láctico, a principal substância responsável pela fadiga. Um sintoma típico da deficiência em Vitamina B1 é a berberis, palpitação, inchaço e falta de concentração. A vitamina B1 é sensível ao calor, sendo a maior quantidade que existe nos alimentos destruída depois de cozinhados. Alimentos ricos em Vitamina B1 Sementes de sésamo, feijão de soja, arroz integral, feijão preto, nori Vitamina B12Vitamina B12
A vitamina B12 é também conhecida como
a “vitamina hemopoiética”. Ajuda a produzir os glóbulos vermelhos atuando com o ácido fólico, prevenindo a anemia. A falta de vitamina B causa anemia perniciosa e provoca sintomas como a fadiga, tontura, palpitação, dormência nos pés e nas mãos, os nervos tensos, depressão e falta de concentração. A vitamina B12 está presente unicamente alimentos de origem animal, no entanto não tem de se preocupar com a sua deficiência, a não ser que, tenha uma dieta extremamente desequilibrada. Se for diabético, é mais difícil a absorção dos alimentos sendo melhor suplementar a sua vitamina B12 com suplementos alimentares e vitaminas. Alimentos ricos em vitamina B12 Atum, fígado, ostra, mexilhão, cavala, carne bovina, nori grelhado Vitamin EVitamin E
A vitamina E previne o envelhecimento
alterando as células anormais através do efeito antioxidante, que funciona na membrana biológica facilmente exposta à oxidação e nos ácidos gordos cis-insaturados. Especialmente por volta dos 40, o lípido peroxido no sangue aumenta rapidamente, sendo necessário tomá-la adequadamente. Se a vitamina E é insuficiente, pode causar manchas na pele, rigidez no pescoço e sensibilidade excessiva ao frio. Mantém também as veias saudáveis e previne a arteroesclerose porque aumenta o colesterol bom e aumenta a circulação. Diz-se que tomada juntamente com a vitamina C aumenta os efeitos da vitamina E, embora ainda não esteja comprovado. É uma vitamina liposoluvel e uma das suas características é a sua baixa toxicidade quando tomada em excesso. A vitamina E é abundante na gordura vegetal, mas facilmente oxidável e com pouca resistência ao calor. Assim é recomendável tomá-la através dos molhos de salada. Alimentos ricos em vitamina E Amêndoas, espargos, abacate, amendoins, abóbora, ameixa, óleo de algodão, óleo de canola, arroz integral Vitamina B2Vitamina B2
Entre as vitaminas do complexo B,
a coenzima ativa significativamente a vitamina B2. Faz com que as células se reproduzam, aumenta o crescimento, ajuda na saúde da pele, cabelo e unhas. Para além disso, como está relacionada com o metabolismo de produzir energia que é essencial durante o crescimento, nas mulheres grávidas e crianças é uma vitamina que não deve ser deficitária. Quando existe grande deficiência em vitamina B2, aparecem úlceras na boca, inflamação na língua, inflamação na córnea e cataratas. È resistente ao calor e ao oxigénio, no entanto também é sensível a alcalinidade, raios ultravioletas e luz forte. Não existe problemas na sua deficiência se mantiver uma dieta equilibrada. Alimentos ricos em vitamina B2 Fígado, amêndoas, ovos, sardinhas, porco, iogurte Vitamina CVitamina C
A vitamina C é uma das mais conhecidas
do grupo das vitaminas. Não é nenhuma novidade, uma vez que tem várias capacidade e que ajuda a prevenir doenças relacionadas com o estilo de vida, com o cancro através da sua ação anti-oxidante, previne infeções e constipações, melhorando o poder de resistência às bactérias, reduz o colesterol e previne a esclerose, ajuda a absorver o ferro, melhora a saúde da pele, ajudando a produzir colagénio. A vitamina C está presente na maior parte dos legumes e frutos, mas é sensível ao calor, água, luz e oxigénio, sendo preferível ingeri-la em alimentos frescos ou de cozedura rápida. Alimentos ricos em Vitamina C Morangos, limão, bróculos, pimenta verde, espinafres, batatas, cebolas Vitamina KVitamina KA vitamina K é necessária para sintetizar
as proteínas, que ajuda à coagulação quando existe um sangramento. Quando a quantidade de vitamina K ingerida é insuficiente, o sangue não coagula normalmente porque o fator de coagulação do sangue não se formou adequadamente. A vitamina K é também necessária tal como a vitamina C e a vitamina D para o depósito de cálcio nos ossos. Ajuda o cálcio a não sair dos ossos. As bactérias intestinais produzem parcialmente o fornecimento ótimo de vitamina K, no entanto, o resto do fornecimento varia em quantidade, consoante a sua alimentação diária. Entre eles, a vitamina K1 presente em cloroplastos, sendo assim melhor ingerir verduras. Alimentos ricos em Vitamina K Feijão de soja fermentado, chá verde, couve, brócolos, espinafres, pepino ZincoZincoO zinco é um componente que está
relacionado com várias fases da vida tal como a divisão celular, o sistema imunitário, a ativação do oxigénio. Assim, a sua carência pode acarretar vários sintomas graves. Existem cerca de 300 enzimas ativadas pelo zinco, e estas enzimas estão relacionadas com a síntese da proteína, sistema imunitário e secreção hormonal como a insulina. Acima de tudo, o zinco está estritamente ligado à síntese da proteína e a divisão celular não será feita corretamente se existir deficiência em zinco. Pode causar alterações no paladar, dermatites e queda de cabelo. Também inibe a atividade dos radicais livres que é considerada a causa do fator carcinogénico, ajuda a que a secreção da insulina se mantenha estável e protege o organismo de doenças infeciosas mantendo um sistema imunitário saudável Alimentos ricos em zinco Ostras, vaca, porco, frango, gema de ovo |
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