Aplicações Clínicas

medical_teamA Chlorella possui uma quantidade significativa de beta caroteno com actividade pró-vitaminica A. No processo de absorção intestinal o beta-caroteno, por acção de enzimas é convertido em retinol, posteriormente esterificado e incorpo-rado nos quilomícrons (lipoproteínas que são responsáveis pelo transporte de colesterol proveniente da dieta) através do qual é trans-portado na circulação sanguinea. No fígado o retinol pode ser metabolizado gerando o ácido retinóico que existe em diferentes formas isoméricas, das quais todas as trans e a 9-cis são as de maior importância transcricional (REDFERN, 2004)

Além do seu efeito antioxidante (CHERUBINI et al., 2005) observa-se que a partir dos seus isômeros o retinol possui um importante papel na regulação da expressão génica de proteínas específicas, caracterizando o que actualmente vem ganhando cada vez mais destaque “O NUTRIGENOMA”, ou seja, a actuação de nutrientes na modulação da expressão génica. Muito ainda necessita ser investigado, todavia, observa-se que os nutrientes participam neste mecanismo para actuarem como agonistas de factores de transcrição (AFMAN e MULLER, 2006). Relata-se na literatura que uma das formas pela qual o ácido retinóico, no caso o ácido 9 cisretinóico, pode actuar na regulação da expressão génica é através da activação do receptor RXR (do inglês, retinoic X receptor) (REDFERN, 2004).

Após activação, sinteticamente, o RXR dimeriza-se com diferentes tipos de factores de transcrição, como por exemplo, um dos componentes da família de factores activados por proliferados de peroxissomas (PPAR) que também necessitam estar activados e cujos activadores podem ser os ácidos gordos, formam-se um heterodímero que posteriormente se liga ao elemento responsivo PPRE expresso na região promotora do gene alvo, modulando assim  a transcrição génica de proteínas fundamentais para a manutenção do metabolismo celular (KLIEWER, 2001).